胡汝银:资本市场应在制度上搞对价格

发布时间:2012-12-10

[提要] “资本市场的基本功能是定价,没有证券的定价就不能有资源最佳配置,就不可能进行可持续的投资和融资,不可能很好地分担社会风险,为整个社会创造财富。” 在上周四和讯网举办的“第十届中国财经风云榜-证券市场高峰论坛”上,上海证券交易所首席经济学家、资本市场研究所所长胡汝银提出了上述观点。

“资本市场的基本功能是定价,没有证券的定价就不能有资源最佳配置,就不可能进行可持续的投资和融资,不可能很好地分担社会风险,为整个社会创造财富。因此,资本市场改革的着眼点是要先搞对‘价格’,只有这个问题解决之后,我们的市场才可以谈得上健康。”

他说,搞对价格的关键是什么?是通过市场化改革来搞定制度,搞定供求关系。现代微观经济的尝试是,价格决定于供求关系,而目前市场经济的常态是价格决定供求关系。如果供给受到了严格控制,价格就会高于真实价格,这个市场就是不可持续的市场。资本市场要搞对价格、搞对制度,关键是政府归位尽责,取消股票发行环节的供给管制,使股票市场由卖方市场转化为买方市场。让投资者用合理的价格买到好的股票。

供给管制的泡沫、货币超发的泡沫、投机泡沫是新股泡沫的三大驱动因素。而其中供给管制的泡沫又是最重要的因素。不解决供给管制问题,要解决股市“三高”,要消除炒新、炒小、炒差,要消除估值过高,要保证新股投资有回报,那都是不可能的。浙江世宝就是一个最好的例子,缩股发行,深交所严阵以待控制炒新,但最后并没有奏效,反而上市股价是2007年深交所恢复新股发行上市以来最高的。

胡汝银认为,经过了20年的发展,中国资本市场的确取得了很大成就,但仍然存在巨大不足,如股票市场证券化率低,相对金融资产的规模,可提供的资产池规模太小;债券市场规模非常有限,结构严重失衡;金融衍生品及资产管理落后等等。

而单拿股票市场来说,不足症结的关键就在于我们制度的落后,在制度、体制、机制方面存在着根本性缺陷,没有建立真正以市场为本的现代资本运作的基本架构。

他指出,成熟市场有两大支柱:一个是经济自由也就是金融自由化;另一个是健全的市场机制和市场秩序,包括法治秩序,包括公正博弈精神。但是到目前为止,我们的证券市场仍然是政府管制色彩很浓的市场,这直接导致了市场波动大、估值能力差、创新能力、国际竞争力和服务实体经济的能力差。

按照现代经济理论,现代市场的绩效取决于市场操作者的行为,而操作者的行为决定于市场的结构,决定于市场的制度安排。因此,现阶段的炒新、炒差等,在根本上不是投资者问题,而是制度问题,所以,目前创新的关键不是产品创新,而应是制度创新,是改革。

商报记者王丹