媒体发声

讲座回顾 | 省社科联邵清巡视员来我院讲座

发布时间:2022-03-10

2022年3月8日下午,中国政府监管与公共政策研究院(省新型重点专业智库)在浙江财经大学学术中心三楼会议室召开了2022年度智库工作会议暨智库建设与决策咨询工作专题讲座,省社会科学界联合会邵清巡视员出席并作专题讲座。

会议由省特级专家、智库院长王俊豪教授主持。

学校科研处处长金通教授、工商管理学院院长王建明教授、土地与城乡发展研究院院长吴邵华教授、中国金融研究院执行院长黄文礼副教授、副院长武鑫教授、智库副院长倪建伟教授、我院副院长王岭研究员等30多位智库研究人员参会并交流。

首先,倪建伟教授围绕咨政建言服务政策决策、媒体宣传扩大智库影响、科学研究夯实学术基础、特色品牌擦亮智库名片和综合建设成效凸显等主题,对2021年智库的重要成就进行了回顾和总结,并阐述了本年度智库的发展目标。

随后,邵清巡视员就智库发展与如何撰写智库要报进行专题讲座。他指出智库要开门办平台,重视整合校内、校外研究力量,要将基础理论与应用紧密结合起来,构建中国特色的政治经济学。他认为,智库要报的功夫应下在要报外,要认真理清社会需求,从公开信息中提炼问题和对策,加强同政策制定部门与受益主体的交流和政策推演。具体到对策的撰写,他提出三个要点,一是开门见山,二是具体管用,三是语言平实流畅,并以典型案例,对智库要报的大体框架和布局行文进行了深入的讲解,同时针对一些要报中存在的形式主义、浮于表面和表述冗长等现象,提出了去高帽、沉心研学、删繁就简三条要义,为研究人员撰写智库要报提供了关键助力。

王俊豪教授对邵清巡视员表示感谢,并结合自身在要报写作工程中的情况,深入浅出的阐述了本次讲座的重要意义和实用价值。

与会研究人员普遍表示收获了许多实用性强的宝贵经验,具有重要借鉴意义。

上一篇:媒体报道 | 中国教育在线:研二被985高校拟录为博士生 浙财大这位跨专业读研者一步步走出了“不平凡之路”