反垄断风暴已经来临

发布时间:2014-08-19

中国实施反垄断法6年来,直至去年开始提速,反垄断涉及多种市场主体,剑指多个领域

记者肖向云

2008年8月1日,中国《反垄断法》正式实施,距今已有六年的历史。

这是一部什么样的法律?

《反垄断法》是市场经济体制的基础性法律,是维护市场经济体制有效运行的重要保障,世界各国称之为“经济宪法”。中国的《反垄断法》是世界上较年轻的反垄断法之一,在美国,反垄断法已经有上百年的历史。

与国外普遍由一个部门集中负责反垄断执法不同,中国有三个部门来执行这部法律,分别是国家发改委、国家工商总局和商务部。

国家发改委主要负责价格垄断行为,国家工商总局则主要负责价格之外的滥用支配地位行为,而商务部主要负责处理企业兼并审查。

中国反垄断法的达摩克利斯之剑

曾落在电信联通这两大垄断企业头上

“对于这三个部门来说,发改委和国家工商总局的反垄断都是全新的任务,前期处于边学习边实施的状态,而商务部原本就在负责处理外资并购事务,所以相对而言,商务部在前期做的工作相对要比另外两个部门多。从整体执法有效性来说,国家发改委更突出,因为发改委的权力大,有‘小国务院’之称,执行力也强。”浙江财经大学教授、政府管制研究院副院长唐要家博士在接受记者采访时说。

2011年前,国家发改委公开查出的重大案件并不多,此后,国家发改委查处的六家境外液晶面板企业价格垄断案、茅台五粮液转售价格限制案、奶粉企业纵向价格限制案,以及国家发改委委托地方查处的上海黄金协会价格垄断案等有关行业协会案件。

值得关注的是,2011年,中国反垄断法的达摩克利斯之剑,出人意料地落到了中国电信和中国联通这两大电信垄断企业的头上。这一年上半年,国家发改委对中国电信、中国联通涉嫌价格垄断案展开调查。调查的主要内容是,中国电信、中国联通在宽带接入及网间结算领域是否利用自身具有的市场支配地位阻碍、影响其他经营者进入市场等行为。

然而,雷声大,雨点小。这桩全国瞩目的反垄断案件,尽管证据确凿,但最终以中国电信一个“五年内公众用户上网单位宽带价格下降35%左右”的口头承诺而告终。很多网友反问:“5年降价35%,你先告诉我每年cpi的涨幅是多少?”

去年开出的反垄断罚单超过5年总和

6家乳粉企业被罚6.7亿元,成为我国反垄断史上最大罚单

进入2013年,中国三家反垄断机构一并发力,成绩斐然。

2013年1月4日,国家发改委价格监督检查与反垄断局宣布,韩国三星、lg,中国台湾地区奇美、友达等六家大型面板生产商,利用优势地位,合谋操纵液晶面板价格,在中国大陆实施价格垄断行为,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币。该案的意义是中国反垄断机构首次对外资企业在中国市场实行的价格垄断行为进行处罚,并采用宽大政策来有效获取企业协调价格的确凿证据。

2013年2月,茅台和五粮液公司因实施价格垄断行为,分别被贵州省物价局和四川省发改委依法处以2.47亿元、2.02亿元的罚款。

2013年8月7日,国家发改委宣布,合生元等6家乳粉企业因违反《反垄断法》,限制竞争行为共被罚约6.7亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单。惠氏、贝因美、明治等3家企业因配合调查、提供重要证据,并积极主动整改被免除处罚。

发改委称,证据材料显示,这几家乳粉企业对下游经营者采取了合同约定、直接罚款、变相罚款、扣减返利、限制供货、停止供货等多种惩罚性和约束性措施,一旦下游经营者不按涉案企业规定价格或限定的最低价销售,就会遭到惩罚。

不过,此案之后,洋奶粉的价格依然坚挺。“对于老百姓来说,对国产奶粉的品质没有信心,对洋奶粉的崇拜使之供不应求。”唐要家说,品质好的东西自然价格贵,这是人们的基本认为,因此,供求关系决定了洋奶粉的价格降不下来。要降低洋奶粉的价格关键是提高国内奶粉企业的产品质量和消费者信誉,提高中国奶粉企业的国际竞争力。

今年再掀反垄断风暴

反垄断剑指多个行业

近日,国家发改委完成对日本12家汽车企业的反垄断调查,已查明克莱斯勒和奥迪确实存在垄断行为,并将依法处罚。

不难看出,中国政府的反垄断调查继续提速,而且反垄断剑指多个行业。就在上个月底,国家工商总局专案组对微软公司在中国内地的四个经营场所同时进行突击检查,称微软公司存在对其windows操作系统和office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反我国反垄断法。若证据确凿,微软或面临高达6亿元左右的处罚。

“目前这个案件的调查还在进行中,由于该案涉及软件行业的惯常做法和知识产权问题,违法行为认定的证据要求较高,工商总局势必会谨慎处理该案件。”唐要家说。

2014年,中国反垄断第一案是调查美国的高通公司。

作为全球最大的芯片厂商,高通在3g和4g领域拥有1400多项手机专利,在知识产权方面处于强势地位,按照《反垄断法》规定,高通属于“有市场支配地位的经营者”。发改委从去年11月发起了对高通的反垄断调查,发改委曾突击搜查高通北京和上海公司,调查手机制造商、芯片制造商和其他相关企业。

行业人士认为,发改委是中国经济规划、价格管理的最高机构,它在4g启动的这个节点给高通“下马威”,有可能是为了在与高通的专利授权费谈判中占得先机。随着调查的进一步深入,有可能触动或改变高通收取专利授权费的商业模式。唐要家认为,“由于该案涉及高技术行业专利许可问题,如何协调《知识产权法》与《反垄断法》的关系,确保案件的查处结果令各方信服,是国家发改委面临的重大挑战。”