如何看待打破银行业垄断

宗良 中国银行国际金融研究所所长

吴庆 国务院发展研究中心金融所研究员

赵锡军 中国人民大学财政与金融学院副院长

4月1日到3日,温家宝总理到广西、福建等地调研,在谈及企业融资问题时表示,现在要解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想。他还表示,温州试点的有些成功经验要在全国推广。

银行业垄断一直为人所诟病,应该如何看待银行业垄断?破解银行垄断的目的是什么?温州金融改革试点的意义何在?围绕上述问题,中国经济时报记者采访了数位业内专家。

如何看待银行业垄断

赵锡军:几乎每个国家只要实施了市场经济,在金融业里面都会出现某些大的金融机构处于垄断地位,华尔街就是几个大财团在把持金融业,这个行业就是资本集中的行业。在全球竞争的情况下,一个国家如果没有强势的金融机构,在全球市场方面肯定会被别的国家大的金融机构打败,所以一个国家金融机构的竞争力和银行业垄断程度有直接联系。垄断的核心问题是,这个国家要保持在国际金融市场上的竞争力,同时又要让银行服务好实体经济发展,这要做好多工作,打破垄断只是其中一个方面,因为打破垄断不一定能服务好实体经济,我们有几千家农村信用社,但农村的金融服务没有做好,所以说银行业怎样服务好实体、服务好企业,同时能够在全球有竞争力是一个长期要考虑的问题。

宗良:这是中国经济发展的一个现象,中国经济发展靠金融支持,而且财政支持最终也要落实到金融支持上,货币是可以依赖的最简单的促进经济发展的工具,而这里面肯定有利润存在,在分享经济发展的成果时,银行要分一部分利润,证券分一部分,而且银行的利润大部分又交到国家,而银行业存在的高工资使得外界认为是垄断利润。一定程度上讲,银行利润只不过是中国经济发展模式的一个重要体现,中国经济发展模式是货币推动型的发展模式,不能从哪个简单的角度来解决银行业垄断。而且,比起电信、石油等行业,按大口径的金融机构标准来算,中国有3700多家,小口径计算则有5000多家,从经济学上来说,严格按照垄断含义在目前中国银行业内是不存在垄断的。但从储蓄率方面,我国给的储蓄率相应地就不是那么高,存在一定的垄断行为,但通过银行这个方式为中国经济发展筹集了最大范围的资金,这与中国经济这几年的快速发展是分不开的。

吴庆:温总理说得很对、很好,银行的垄断就应该打破,银行的垄断是一种特殊的垄断,并不是我们的金融机构太少,而是管制太多,垄断是管制造成的。我们在监管体制方面应该有更多改变,不是说去设立更多金融机构,非银行类的金融机构(像小贷公司、村镇银行)等是我们需要的,小贷公司跟银行更多的是合作,它们之间的直接竞争不多。小贷公司会去为小客户服务,大银行不太适合做这样的小业务,但它会作为这些小型金融机构的后台起到支持作用,小贷公司跟银行是很好的合作关系。

健全服务实体的金融生态

赵锡军:打破垄断只是手段,提高竞争力服务好实体经济是目的。目前来看,温州试点原来没有纳入管理的民间金融活动要纳入管理之内,其实原来不是没有管理,只不过约束的框架不是市场经济的框架。自古以来我们都有民间融资、民间借贷,但那个时候约束的是乡规乡俗,不是现代的市场法律法规,原来的民间借贷主要用于家里临时消费资金周转,而在现代的市场经济条件下,个人作为市场经济主体,去从事市场经营就要有一个持续的资金需求,个人成为市场经济主体介入到生产经营活动中去,这需要市场的法律法规来规范,而不是传统习俗。尽管现在法人活动有法律法规约束,但还没有把自然人完全看成市场主体,而事实上自然人越来越像市场法人,因此,温州的试点就是要把民间借贷纳入到现代的金融体系中来,更好地服务于市场经济发展。

宗良:温州试点实际上是检验一下在市场经济体制下,中国到底要用什么样的金融体系,这是很好的试验田,在中国建立一个合理的、多元化的金融体系,防止风险是核心。必须通过一定渠道使得民营资本进入到金融体系,原来的小额贷款公司不准做任何吸收存款的行为,因为吸收存款面对的是社会公众,如果本身没有管控是非常危险的,像目前许多民间高利贷案子的爆发,案子的主角从社会上吸收了资金想怎么折腾就怎么折腾,这对整个社会是非常危险的。而金融机构发挥的一个重要作用就是防范风险发生,同时为市场经济发展提供资金支持,但各个试点如果不限制在小的范围之内,很有可能出现借贷风险,而且金融风险也会向实体经济转移。因此说,金融转型不是简单的利率高低的问题,是一个整套的系列工程,通过温州试点,寻找到适合中国经济发展的大中小金融机构搭配的金融体系,最终才能形成良好的金融生态,从而服务于实体经济更好更快地发展。

吴庆:中国经济转型从很多方面都可以转,银行业的转型本身就是很重要的一部分,而且银行转型会推动别的方面的转型,从银行方面推动转型是很好的切入点,今年两会以后这些变化都是很好的。目前来看,最后做到什么地步现在来说为时尚早,但只要把这个方向找到了就是好事,如果这个方向启动了,说明我们的经济转型会加速进行,说明我们的经济改革不会倒退,这个意义非常重大。目前温州的金融改革试点本来就是挑战现实的体制,给出了12条的政策,这已经足够多了,如果能够做好了这些都是很了不起的事情,但凡有进步就是好事。