三亚:校外托管门槛低易生隐患 政府监管成空白

发布时间:2013-04-10

“上午送下午接已经很头疼了,中午不托管,工作就别要了。”今天下午,提起午间托管孩子,三亚市民王先生一脸无奈。

随着三亚市人口增加,交通拥堵,像王先生这样因工作忙而无暇照看孩子的家长越来越多,校外学生托管需求越来越大。同时家长又对这些托管机构的规范和安全存在担忧,校外学生托管到底谁来管?

记者近日在三亚各中小学走访发现,每天放学后,在各中小学门口,随处可见校外学生托管机构的工作人员在等待接回小孩。面对这个“新行业”,国家至今还没有相关制度出台,监管出现真空,许多托管机构属于无证上岗。

学生托管市场需求大

昨天上午10时30分许,在三亚河西中心学校门口聚集了不少等待接孩子放学的大人。除了家长外,有不少是举着“某某托管”牌子的人,还有的拿着一张印有托管学生名字的花名册。这些人都是学校周边托管机构的工作人员。

下课铃一响,不少学生从校内涌出,跟随着托管机构的老师回去,年龄小的由老师带着,年龄大的就三五成群走回托管住处。

据记者调查,在三亚市区,托管机构一般分为两种,一种是由校内老师托管,被托管的学生平时在老师家吃住,周末由家长接回。还有一种是由校外人士开办的教育培训机构,在学校周边租房子,聘请人员来照料学生生活起居和课外辅导。

据了解,这些“寄宿班”学生每人“周托”费用在200元至400元之间,“月托”费用在800元至1000元不等。开办“寄宿班”的机构托管的学生从30至80人不等,老师托管一般都在4人至8人不等。

据三亚河东区小学李老师介绍,由于交通不便,加上工作繁忙,很多家长愿意把孩子交给学校里的老师托管,包吃包住又能辅导功课,等到周末再将孩子接回去。她自己创办的托管中心这个学期就接收了将近50名孩子。

门槛过低易生隐患

由于没有任何门槛,只要在学校周边租个房子,谁都能办学生托管。记者连日来访问过的多家托管机构,都不能出示工商、卫生、消防、民政等方面的许可证。

为摸清托管内部情况,记者假扮家长进入了一间名为“清华培训”的托管机构。这间托管机构共有两层楼,每一层楼大约有4至5间房间,分别分为伙食区、学习区和孩子住宿区。住宿区内摆放着七八张两层木床,屋内阴暗闷热,且没有任何消防措施。

“周一至周五留宿,包括一日三餐加晚上两个小时课外辅导。每人每月收取900元寄宿费。”该机构负责人马小姐对记者说,托管机构的老师们有着明确的分工,不仅解决孩子吃饭睡觉还增加了作业辅导、课外培训等新内容。“我们这里的辅导老师都是师范类毕业的学生,并且进行英语、语文、数学分工辅导。”一位托管老师说。

当记者问及,是否有专门的营业执照,且平时饮食、消防、卫生等安全是否有人来定期检查监管,该老师坦诚并没有任何部门来检查过,但他们都是和孩子同吃同住,保证不会出现任何安全隐患问题。

对于大多数家长来说,托管机构虽然解决了他们不能及时送接孩子的燃眉之急,但对托管机构存在的安全隐患,家长们也是既担心又无可奈何。“不少托管所都是些社会人士租个房子,一套一室一厅的屋子每每容纳十几个学生,一旦发生火灾,后果不堪设想。”市民林先生担忧道。

政府监管成空白

校外托管是新兴的行业,涉及到的部门很多,按理说,工商、卫生、消防、民政都应该介入。而根据记者调查了解,目前三亚市学生托管机构无法准确定位,导致出现每个部门都可以管,但没有哪一个部门真正管起来的现象。

“不止是三亚,就是在全国,也没有哪一家托管中心有正规手续和证件。其实我们也很想名正言顺,可是没有地方能够办证啊。”某托管机构老师也在苦恼,不是不想办证合法经营,而是目前这个证应该去哪里办?对此,记者分别采访了三亚市工商局和教育局有关负责人。

教育部门认为,校外托管机构虽然托管的是学生,但属于学生校外管理活动,应当到工商部门进行登记备案,由工商部门进行日常监管。至于有些教育培训机构,挂培训牌子实际是进行学生日常生活托管,属于超范围经营,教育部门会对这些违反规定机构进行处置。

而工商部门认为,目前国家对学生校外托管机构并未有明确定位,无法将其归类于何种备案,且如要进行工商营业备案登记,就要先制定行业标准,建立准入机制,明确有关部门的职责。例如消防部门应该加强对学生托管机构的消防问题检查,卫生部门要规定学生托管班厨房要有消毒清洁区、生熟食加工区,从业人员应该有健康证等。

记者调查发现,不少家长最担心的就是托管机构的安全与卫生问题,他们普遍希望学校能承担起这个责任。那么学校能否承担起学生托管的担子呢?根据三亚市教育局相关负责人介绍,由于设施和条件的限制,三亚全市大多学校都不具备容纳本校学生中餐和午休的场所,或出于安全等因素的考虑,不愿接纳学生托管。

三亚市言必信律师事务所鲁志宏律师认为,虽然学校面临管理难度,但教育部门应该积极想办法解决,而不是将这么多学生向社会一推了之。另外,学校也可以借鉴大学的做法,引入有资质的第三方服务机构进驻学校承担托管服务。这样既避免学校参与管理,又能让学生得到优质服务,家长也可以安心工作。