政策解读

电力非现场监管的研究与探索

发布时间:2011-07-25

非现场监管是相对于到达现场监管而言的监管措施。但并非指监管机关在没有到达现场情况下开展的所有工作,如会议、文件、约谈、投诉举报的受理等一系列活动。而是特指监管机关主要在非现场情况下“全面、持续地收集、监测和分析被监管对象的信息,针对被监管对象的主要行为和隐患制定监管计划,合理配备监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。”电力的非现场监管对有效缓解监管机关人力不足与监管对象众多之间的矛盾,提高监管质量和监管效能意义重大。在我国监管实践中,对金融企业的监管普遍采取了非现场监管措施,而且金融监管机关还设有专门的非现场监管部门和队伍,出台了办法和细则,值得我们借鉴。近两年国家电力监管委员会对电力的非现场监管给予高度重视,提出要加强非现场监管的研究与实践。本文试就电力非现场监管的主要方法和相关问题进行研究和探索,供大家参考。

《电力非现场监管的研究与探索》(点击打开)