学术观点

政府管制理论研究综述

发布时间:2007-02-20

政 府 管 制 ( government regulation) 的 内 涵 在 现 、当 代 意义上差不多等同于国家干预。不过, 国家干预的历史比 政府管制更为久远, 外延也比政府管制更为宽泛。主张国 家干预经济生活的重商主义早在西欧封建制度解体和资本主义生产方式产生时期就已产生, 并盛行于 16、17 世 纪。而以美国建立反垄断管制和经济性管制为标志, 政府 管制制度的出现则已经是 19 世纪最后一二十年的事了。 关 于 国 家 干 预 的 各 种 学 说 和 政 策 主 张 此 消 彼 长 , 一般 认 为 先 后 经 过 了 重 商 主 义 时 代 原 始 的 国 家 干 预 政 策 、 古典与新古典经济自由主义时期的自由放任政策、凯恩 斯 革 命 与 现 代 国 家 干 预 主义 、新 古 典 综 合 派“混 合 经 济 ”理论的政策主张、新经济自由主义的政策主张等阶段。限于主题和篇幅, 本文并不对这些流派进行综述, 而是定位 于对更为基础的理论研究的综述。